コカトリスの煮込み
連休だったのもありまして、煮込みを作りました。
とり肉の煮込みは、たまーに作るのですがヴァナでは入れるものが少ないんだなーと思ったり。
あと、にんじん入れるんか?たまねぎはないのか?とか3秒ほど思考の末、
うん、作り方は人それぞれだな!うまけりゃなんでもいい(´∇`)
という結論に至ったので、可能な限り忠実に再現しようと思います。(材料的な意味で)
しかし、このままでは何だかわからん味がしそうなので、途中でヘルプ調味料も入りますことをご了承ください。
[調理:高弟(スキル上限:72)]
炎のクリスタル
コカトリスの肉 + ミスラントマト + サンドリアカロット + サンゴタケ + マウラのにんにく + ジンジャー + 岩塩 + 蒸留水
また水が入ってませんが、後で適当に入れるので外してあります。
煮込みというからには鍋でしょう。
たとえ材料が一人前であっても。
材料にはないですが、オリーブオイルでスライスしたにんにくを、きつね色になるくらいに炒めます。
実はそんなに炒める必要なかった。
ということをこの時点では私は知りませんでした('Д')だって普段入れないもの!
とり肉を投下します。
とりあえず火が通れば良しとします。
にくにくが一部黒くなってました、なんということでしょう。
見なかったことにします。
フライパンで炒めたものは鍋に移します。
野菜を食べやすい大きさに適当に切ります。
無難にホールトマト使えばええやん、という感じですが、個人的な好みによりミニトマト使用。
一応肉だけ上の方に移動させ、トマトが一番下にくるようにします。
肉を下にしたままだとコゲるんじゃないかな?うん、知らないけど多分。
で、加熱していくとトマトの水分で、それなりにスープっぽい何かが生み出されます。
沸騰したら、ミニトマトの皮がべろべろに剥がれるようになってるので全部取ります。
取らなくても良いけど、これは消化しない物体なのでおなかの弱い人は取った方が良いかもしれない。
ええ、私のことです。
とり肉がギリギリつかるくらいに水を足します。
他、調味料系の練りしょうが、岩塩、固形コンソメを投入。
再び沸騰するまで煮込みます。
沸騰したらシャトルシェフに鍋ごと突っ込み、蓋をして放置。
えー、つまり最初から専用の鍋を使ってました。
圧力鍋も良いのだけど、震災の時に親戚に差し上げてしまったのでうちにはないのです。(使い方も良くわからん)
いずれにせよ、現状、ガス代の節約には一役買っているところであります。
昼に作って夕飯まで寝かせておいたところ、良い感じでにんじんの芯までゆるくなってました。
若干、汁気が多かったような気がする。
まずくはないけど、何か足りないのは多分具材が少ないからじゃないかなーと思いました。
たまねぎとかパプリカとか入れたら、もっとおいしい気がする。
シャトルシェフは煮込み料理には向いているのですが、カレーとか、
汁気を飛ばしてナンボという調理に使うと、新食感スープみたいなのが生まれがちなので注意が必要であります。